عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارة المنتدى

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارة المنتدى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف اشهر الاكلات المغربية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وردة الصحرة

وردة الصحرة


مشاركاتي : 163
تاريخ التسجيل : 26/04/2010

ملف اشهر الاكلات المغربية Empty
مُساهمةموضوع: ملف اشهر الاكلات المغربية   ملف اشهر الاكلات المغربية Icon_minitimeالسبت مايو 15, 2010 12:17 pm

اللحم بالدراق (البرقوق) المجفف والمشمش




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2 بصل متوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
نصف كيلو دراق أو برقوق مجفف + مقدار مشمش مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

الطريقة :
نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات و هي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل من الماء الدافئ.

بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائق حتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدة ساعة.

في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثم نصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة و نتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصق العسل بقعر الطنجرة.

نسكب اللحم في صحن التقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة و نصفف حبات البرقوق والمشمش فوق قطع اللحم
و اتمنى تعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت
---------- طاجين الغنمي بالمشماش والبصلة محمرة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

2 كيلو لحم فخدالغنم


2 بصلات كبار مقطعين صغار

معدنوس

ملعقة صغيرة سمن بلدي

زيت

ثوم

ملح

ابزار

بصلتين مقطعين على طول ومقليين في الزيت ثم ندخلها للفرن للتحمير للزينه


سكنجبير

مروزية ( مجموعة اعشاب مغربية من ضمنها الهيل )


زعفران

نتبل اللحم بهذا الخليط ونضيف كاس صغير ماء ليتشرب اللحم مزيج الثوابل

نضعه يتقلى على النار مع التقليب المستمر

نضيف البصل ونتركه حتى يتحمر

نضيف مقدار من الماء كافي لنضج اللحم

الى حين الانتهاء من اعدااد المرق

ناخذ مقدار من المشمش الجاف وننقعه في الماء

ثم نضعه في اناء مع قليل من الماء على النار ونتركه ينضج حتى يجف من الماء نضيف ماء الزهر وملعقة زبدة وملعقة سكر بودرة

او لمن يحب مذاق القرفة مع ملعقة عسل

ناخذ كمية من اللوز نسلقه في المار ونقشره وننشفه من الماء

ثم نقليه في زين غليان للزينة

نصفف اطراف اللحم ونضع المشمش من فوق

ثم شرائح البصل المحمر
-------------- طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقادير




- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.


عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء

ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز

طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل


(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )



مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف


* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



-----------------
المقادير

2 كيلو لحم فخد

2 بصلات كبار مقطعين صغار
معدنوس ملعقة صغيرة سمن بلدي زيت ثوم ملح ابزار سكنجبير مروزية ( مجموعة اعشاب مغربية من ضمنها الهيل ) زعفران نتبل اللحم بهذا الخليط ونضيف كاس صغير ماء ليتشرب اللحم مزيج الثوابل نضعه يتقلى على النار مع التقليب المستمر نضيف البصل ونتركه حتى يتحمر نضيف مقدار من الماء كافي لنضج اللحم الى حين الانتهاء من اعدااد المرق ناخذ مقدار من المشمش الجاف وننقعه في الماء ثم نضعه في اناء مع قليل من الماء على النار ونتركه ينضج حتى يجف من الماء نضيف ماء الزهر وملعقة زبدة وملعقة سكر بودرة او لمن يحب مذاق القرفة مع ملعقة عسل ناخذ كمية من اللوز نسلقه في المار ونقشره وننشفه من الماء ثم نقليه في زين غليان للزينة نصفف اطراف اللحم ونضع المشمش من فوق ثم نزين باللوز المقلى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
TotA 3aShI8aT RaMi

TotA 3aShI8aT RaMi


مشاركاتي : 985
تاريخ التسجيل : 06/03/2010
العمر : 29

ملف اشهر الاكلات المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف اشهر الاكلات المغربية   ملف اشهر الاكلات المغربية Icon_minitimeالسبت مايو 15, 2010 11:45 pm

mercii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
3ashekat Rami

3ashekat Rami


مشاركاتي : 671
تاريخ التسجيل : 30/03/2010
العمر : 32

ملف اشهر الاكلات المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف اشهر الاكلات المغربية   ملف اشهر الاكلات المغربية Icon_minitimeالأربعاء مايو 19, 2010 8:40 pm

tnnnnnnnnnnnnx ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شامة رامي

شامة رامي


مشاركاتي : 1259
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
العمر : 35

ملف اشهر الاكلات المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف اشهر الاكلات المغربية   ملف اشهر الاكلات المغربية Icon_minitimeالخميس يونيو 10, 2010 12:15 am

merciiii kteeeeeeeeeeeeeer
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف اشهر الاكلات المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور متنوعة للفنانة المغربية : هدى سعد
» احذية من اشهر الماركات العالمية
» اشهر المناطق السياحية فى تركيا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات الأسرية :: ||¬,. مــــــــــــــطـــــــــــبــــــــــــــــخ رامي .,» •-
انتقل الى: